您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 工作动态

【我是党员】王於昌:一切听党的,一生跟党走

发布日期:2022-10-08 08:51 编辑:站点管理员  来源:中国网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


海报设计:李佳怿

中国网10月1日讯(记者 谢露莹 马皖雪 通讯员 彭流萍 段艳梅)“当时,我在导弹二营负责冲洗导弹、为导弹加注氧化剂……”胸前挂着“全国优秀共产党员”“全国模范退役军人”等众多勋章的王於昌,正在与青年官兵讲述他两次参与击落美制U-2高空侦察机的战斗故事。

这位86岁高龄的老英雄,情绪激动,深情勉励青年官兵刻苦训练,时刻准备打仗,敢于奉献牺牲。

功勋卓著,数十年深藏功名

1936年,王於昌出生于安徽萧县的一个贫苦农民家庭。安徽省萧县素有崇军尚武的传统。18岁那年,即将初中毕业的王於昌响应党的号召,参军入伍,成为一名航空兵。他先后在成都航校预备学校、太原第10航校接受培训。

20世纪50年代末,敌军使用美国U-2高空侦察机屡屡进犯,对我重要军事设施进行侦察。1963年11月,王於昌跟随所在部队奉命赶往南方某地伏击敌机。在此期间,王於昌两次参与击落美制U-2高空侦察机,立下战功。

王於昌说:“这种侦察机可在2万多米的高空自由飞行,以每小时900到1000公里的速度在上空肆意挑衅。将它打掉,当时,是最高目标。”

1964年7月,他被中国人民解放军空军司令部授予个人一等功。1973年3月,王於昌转业。数十年来,他深藏功名,一直在平凡的岗位上默默奉献,直至退休。

然而,王於昌怎么也没想到,在他退休多年以后,会成为一名“明星老兵”。

2019年,他接到一个陌生电话。对方告诉他,到萧县退役军人事务局进行信息采集。该局工作人员李影回忆说,当时他们要看王於昌的退伍证。王於昌表示,因时间久远,不慎遗失。随后,王於昌从家里匆匆拿来奖状和照片等辅助物证。李影和同事瞬间把目光聚焦在一张“立功奖状”和合影照片上。那张照片,王於昌与毛主席在一起。


2022年3月,王於昌走进当地役前教育训练场,与新兵分享军功章背后的故事。

不计私利,投身国防教育事业

这位隐藏数十年的战斗英雄,逐渐被人知晓。2019年7月26日,全国退役军人工作会议在北京召开,王於昌被授予“全国模范退役军人”称号。86岁高龄的王於昌积极响应党的号召,毅然投身国防教育事业,为新时代强军事业作出新贡献。

今年3月12日,王於昌受邀来到安徽省萧县人武部新兵役前训练场,参加主题为“高举荣誉火炬,照亮军旅人生”的国防教育。丰富的作战经历是王於昌开展国防教育的“活素材”。他为新兵讲述战斗往事,引发强烈思想共鸣。

“王老英雄是我们镇的,我是听了他的故事才下定决心去当兵。”一名新兵说。

为了激励更多人参军,这位暮发如雪的老英雄不断地站在国防教育讲台上,进行宣讲。目前,他已开展红色教育宣讲近50场。每场宣讲,他都保持精神抖擞、声如洪钟。

提及国防教育,萧县人武部部长周磊感触最深。他介绍,王於昌每次到人武部作宣讲,对演讲稿的语言、内容、篇幅等要求极为苛刻。他平时关心国家时事政治,注重学习。针对不同受众,他会设计不同的讲座内容,同时他广泛传播新时代的强军思想,以及伟大的建党精神。

初心永恒,本色永不褪的老党员

曾有人问王於昌,做这些事情有什么意义?他坚定地回答:“一切听党的,一生跟党走,党叫干啥就干啥。坚决完成任务、克服一切困难。”

朴素的言语,印证着一颗火红的丹心。军人的天职就是听党话、打胜仗,军人的底色就是忠贞与坚守。这位老党员,心系家国,始终服从党和国家的利益。

王於昌常说:“我是一名普通兵,到哪里都是为人民服务。”

王於昌始终像士兵一样,紧随时代步伐,在漫漫征途中,从未掉队。


2021年3月,王於昌在当地永堌中心小学讲述战斗故事。


2021年7月5日,荣获全国“优秀共产党员”称号的王於昌为人武部官兵、民兵代表宣讲“七一”讲话精神,畅谈参加庆祝大会的感受。


2021年12月,王於昌参加安徽省电视台《榜样》专栏录制。


2022年“七一”前夕,王於昌走进民兵训练基地,与参训民兵话初心使命。

    分享到: